さんぽうの絶品⭐︎ドライカレー
こんにちは!田中友香理です😁
今回は、私も大好きな「とり料理さんぽう」へ。
9号線沿い、JU米子タカシマヤの近く。
米子市の中心部にあります。
創業54年目の老舗で、
地元の人や有名芸能人にもファンが多い、
米子を代表するお店のひとつです。
アクセス
さんぽう風ドライカレー(からあげ付)1540円
注文したのは、名物【さんぽう風ドライカレー】。
サラダ、からあげも付いています。
お皿にこんもり盛られていて、ボリュームも◎。
上にかかったドライカレーは、
肉質の柔らかい鳥取県産ハーブ鶏のひき肉を使用。
玉ねぎ、にんじん、しょうが、香辛料を含め30種類以上の食材を煮込んで作っているそうです。
下のバターライスは、鳥取県大山の玉子と、
大山バターを使って、
「注文を受けてから作っている」との事。
食べてみると…
ふんわりパラパラのバターライス(職人技!)と、
ジューシーなカレーが見事なバランス。
食べ進めると、ピリッとスパイスを感じます。
優しい味のバターライスとの相性抜群。
唯一無二のドライカレーなので、
初めて食べた人は驚きます。
そして、やみつきになります(笑)
それが、"さんぽう風"ドライカレー。
ぜひ!
からあげ 1,540円
さんぽう自慢の味、からあげ。
鳥取県大山町産 がいな鶏のむね肉を使用。
からりと揚がったアツアツのからあげは、
ボリュームもたっぷり。手羽先含め5つ!
一口食べると
サクッ!じゅわっ!
「美味しい‼︎」と思わず頬張りながら言ってしまいます(笑)
味付けはシンプルで、鶏肉本来の味を存分に感じられます。
鳥取県産の良質な鶏肉だからこその味わいです!
まとめ こんな人におすすめなお店でした。
鳥取に来たからには!住んでいるからには!
絶対行って欲しい、地元民自慢のお店。
お一人様でも気軽に行けます!
子連れの家族でワイワイでも、友人同士でも。
このお店を案内すると"鳥取ツウ"です!笑
専門店だけに、鶏料理のメニューが豊富。
とりめしや親子丼、焼き鳥、とり鍋も人気。
思わず「お父さん!」と呼びたくなる
優しい雰囲気のご主人の洋谷さんは、
鶏肉の専門家です✨
とりの部位や肉質に詳しく、
お客様に鶏肉をいかに美味しく味わってもらえるかを
開業以来ずっと研究されています。
"鳥取の鳥"を味わい尽くせる、
みんなに愛されるお店。
唯一無二の味を楽しんでください!
店舗情報
とり料理さんぽう
鳥取県米子市角盤町1丁目72
【ランチ】11:00 ~ 15:00
【ディナー】17:00 ~ 21:00
【定休日】月曜日 時期によって月曜も営業。 詳しくは電話にて。