店名だけじゃない!境港産の煮干しを使用したインパクト抜群な麺料理♡
2020年にオープンしたこちらのお店は、横浜にある有名な煮干し系ラーメン店
『丿貫(へちかん)』の系列店です。
『丿貫』は、千利休と同時代の戦国時代後期から安土桃山時代に実在した
伝説的な茶人の名前と同じだそうですが、私、漢字が読めませんでした🤣🤣
『丿貫』、、、!!
店名からしてインパクト大なこちらのお店なんですが、
店名だけでなく、麺料理も他のお店にはない一風変わったものばかりでした☺️●~*
アクセス
お店の定番メニュー!純煮干中華蕎麦(麺140g) 900円:麺ハーフは-50円
こちらが固定メニューで、他の濃厚蕎麦やつけ蕎麦、冷やし蕎麦は日替わりで
InstagramやTwitterで前日の夜から宣伝されています。
トッピングで肉増しが可能なので、次回は肉増しで注文しようと思います👍
(チャーシュー三枚、+300円です)麺は、低加水率の細麺。やや硬めでコシのある仕上がりで麺も食感が楽しめました。スープもよく絡み、煮干の風味と麺の食感、、、最高な一杯です🍜🥢◎
日替わり!夏っぽ!明太子と帆立の冷製ませ蕎麦(麺120g) 1250円
限定10食の日替わりメニュー。
トッピングはきゅうり、ネギ、オクラ、みょうが、明太子、帆立。
冷たい器に盛られた麺はとにかく冷え冷え。明太子やみょうがのピリッと辛く、爽やかな風味が感じられました☀️✨
まさに熱い夏にぴったりな、麺料理。帆立も大きくてプリプリ、ボリューム満点◎◎
まとめ こんな人におすすめなお店でした。
※鳥取県産の煮干しをふんだんに使用した麺料理を食べたい方におススメです。
鳥取の魚介の旨味を感じちゃいましょう●~*
※学割:学生証提示でラーメン一杯につき100円サービス!
(和え玉、和えソバは対象外)
→和え玉:細麺に味が付いたペーストをかけたもの。
そのまま食べたり、スープに浸したり、味変にぴったりな麺。
次回は和え玉もいただいてみたいです🤩🤩
※価格は取材当時のものになります。
ごちそうさまでした🙏♡
店舗情報
米子丿貫
鳥取県米子市米原5丁目1-37
【ランチ】11:00~15:00(月~日曜日) 15分前L.O
【ディナー】18:00~21:00(金曜日) 15分前L.O
【定休日】水曜日
https://instagram.com/yonagohechikan?igshid=MzRlODBiNWFlZA==