加茂川沿いの隠れ家で燻製と日本酒のペアリング🥂
鳥取大学医学部カクテル部の石田です!
今回は、僕らのやっているBarから歩いてすぐにある加茂川沿いのオシャレな隠れ家"Smoke&Brew加賀"さんにお伺いしました。
燻製を中心とした逸品料理と、日本酒やワインのペアリングが楽しめるお店です🥺
これはまたまたお酒がススむ予感...(笑)
アクセス
外観・内観
外観は一見、割烹屋さんの様。ちょっと扉を開けるのに勇気が要りますが...お邪魔しまーす🤭 店内は入り口からは想像つかない、広々としたお洒落空間! コの字型のカウンターが厨房を囲んでいます。日本酒とワインもずらり! さて、なに飲もう...
県産食材を使用した逸品料理
シブくて気さくな井上マスターが、鳥取県産の食材を使った逸品メニューを色々お出ししてくれます。
まずはお通しの「白菜のスープ仕立て」県産の白菜を使用しております。お通しとは思えないクオリティの高さ、、外は粉雪だったので、あったまる〜😌
そして一品目は、「かぶのブルーチーズ」
県産のかぶを使用しています。かぶの柔らかさや水々しい食感が、ブルーチーズのくさみとめちゃくちゃ合うんです!!!
意外な組み合わせのマリアージュに舌鼓。
ハイボールは一瞬で無くなり、甘めな日本酒をお任せでオーダーしました。
日本酒やワインに詳しく無くても、料理や好みに合わせてマスターやスタッフさんがお出ししてくれるので、安心です👌
2品目は「あじなめろう」
県産の脂の乗ったあじを使用しています。ネギや胡麻などの薬味がいいアクセントになっていて、これは飲む人の気持ちをとっても理解されたメニューですね!!笑
お寿司屋さんなどで出てくるなめろうとは一風変わった味付けなので、個人的にかなりオススメです👍
日本酒と燻製のペアリング
お次は燻製やアヒージョなど、完全にペアリングにギアチェンジしたメニューをオーダーしていきます!!
まず「牡蠣の燻製」
店名にSmokeが入るのも納得のクオリティです。
オイリーかつ生臭さもなく美味!
しっとりした食感と日本酒のマリアージュにうっとり🤤
最後は「しらすと海老のアヒージョ」
しらすの!旨みが!凄いんです!
バケットに絡めて何枚でもいけちゃいそうです〜
〆にペアリングで頂いた、まるでワインの様な日本酒も一緒に載せておきました(笑)
本当に色々な種類があるので、眺めているだけで楽しくなれます🍶
まとめ こんな人におすすめなお店でした。
マスターと楽しくお話ししながら、逸品料理と日本酒のペアリングに舌鼓!とっても幸せな時間を過ごせました😌
カウンターでゆったり過ごせるので、朝日町で食べた後の2件目にしっぽり飲むのに最適だと思います。
友達同士でもデートでも、またお一人でも行きやすいお店です!
店舗情報
Smoke&Brew加賀
鳥取県米子市西倉吉町26番地7
【ランチ】無し
【ディナー】18:30〜24:00
【定休日】日(月曜不定休のため要問い合わせ)
ライター
昼は医大生、夜はバーテンダー。Twitterフォロワー1.6万人、鳥取大学医学部カクテル部運営。医大生バー『Bar de Eir』代表の石田 滉です。Barやお酒に関するトレンドや面白ネタのツイートが人気。