温もりが溢れる里山、天萬地区!!(『てま』『里』)〜無添加、手作り。栄養満点なジビエ料理はいかがでしょうか?♡〜
西部エリア
2023/02/16
2019年4月1日にオープンしたお店。
田んぼや畑、小川が流れる里山。四季の移り変わりをしっかり感じることのできる南部町天萬(てま)にお店があることから『キッチンてま里』と名付けられたそうです☺️🫶普段口にする機会が少ないジビエ料理。『独特な味や風味がしそう』『クセが強そう』そんなイメージを一変させる、『燻製や香草の香りが楽しめる』『お洒落な風味が楽しめる』そんなお料理ばかりでした!!アクセス
外観・内観
古民家を改装したお店。外観からは実家に帰省したような、どこか懐かしさ、温かさを感じました。
お店の方はバイクがお好きとのこと🏍💨...バイクのシートを利用した椅子、ブレーキを使った時計、マフラーを使ったオブジェなどバイク製品を使用した、手作りのインテリアが溢れており、外観とのギャップが楽しめました😲✨ハンバーグセット 1600円
日野郡江府町の猪と鹿肉を使用したハンバーグ。(仕入れ状況によって万葉牛と大山豚を使用したハンバーグが提供される日もあります)
『肉類の中でも特に低カロリー』『高タンパク』な鹿肉。中性脂肪を減少させるDHAやビタミン、鉄分など特に女性には嬉しい栄養素が豊富。特に鉄分の中でも身体に吸収されやすいヘム鉄が摂取できるため貧血予防が期待できます。猪肉も低カロリー、鉄分はもちろん、赤血球の生成やDNAの合成を促したり、神経機能を正常に保ったり、睡眠を促す効果のあるビタミンB12が豊富。また、加熱によってとろけるような食感になる猪肉は、甘味を強く感じつつ、脂身ならではの重さやしつこさがあまりないのが特徴です🤤ヘルシーで罪悪感が無い、むしろ摂取すべき良質な栄養素がたっぷりなジビエ料理。燻製や香草の風味が食欲をそそる、お洒落なお味のハンバーグ。見た目からもわかるように肉厚、とにかく肉肉しい、お肉を充分に堪能できる一品でした🙆♀️◎ご飯は牛骨や野菜のスープで炊かれたもの。セットのサラダには東伯郡琴浦で水揚げされた色鮮やかなグランサーモンがトッピングされていました。(季節によっては境港市で水揚げされたサーモンや、真鯛に変更されます)自家製のお豆腐には触覚も楽しい山わさびを秘伝のタレに漬け込んだものがかけられていました。『五感』で楽しめる、そんなハンバーグセットでした✌️焼きカレー(大山豚ソーセージ、サラダ付き) 1200円
大山豚のソーセージや卵で顔を描いた、見た目からインパクトのあるカレー😂💫辛さの中にもマイルドさがありました。卵やチーズがトッピングされており、卵を崩したり、チーズと絡めていただくなどなど!!味変しながら最後まで美味しく、楽しみながらいただけました。
店主さん自らが食肉加工施設で、燻製食肉加工製造を行っていらっしゃいます。ソーセージは、見た目をより良く見せるためや、味を美味しくするために添加物を使用しているイメージがあり嫌厭していた私。。。てま里さんの食肉加工品は添加物不使用🥺👏 身体にも嬉しいお食事なんです。セットのサラダには大山ハーブ鶏のスモークチキンがトッピングされ、サラダに使用されたお野菜も時期によるそうですがほぼ鳥取県産のものを使用されています👍👍まとめ こんな人におすすめなお店でした。
*アルコール類の提供もあります。お昼はカフェランチ、手作りのチーズケーキなどのデザートやソフトドリンクを。夜は居酒屋、アルコールのお供に燻製料理が楽しめます。
→冬は柚ジャム、春は苺やブルーベリーを使用したケーキを用意されているそうです。
*令和4年『食のみやこ鳥取県』特産品コンクールで優良賞を受賞した『大山ハーブ鶏砂肝スモーク』や、大山豚ソーセージ・味噌ベーコンなど真空パック燻製商品などがテイクアウト可能◎
→普段、自分で調理する機会が少ないジビエ料理が食卓で楽しめます。おかずや晩酌のお供にいかがでしょうか?
*『無添加』『燻製や香草の香りを楽しみたい』『肉感をしっかり感じる料理を楽しみたい』『身体が喜ぶビタミン、鉄分など栄養補給したい』『低カロリー、高タンパク』な料理を食べたい!!そんな方におススメです。
*価格は取材当日のものになります。
ごちそうさまでした🙏♡