【境港市】もちもちつるつる!お肌に嬉しいアカモクを使ったうどん。創業70年の山本製麺所が織り成す「麺屋やまもと」

こんにちは!麺大好き!林ゆかです!
今回は製麺所でもある「麺屋やまもと」さんにお邪魔しました!
境港と言えば言わずもがな海鮮が有名。
今回はあえての!麺。一体どんな麺にめぐりあえるのか…と楽しみに暖簾をくぐりました♪
アクセス
外観・内観
駐車場は店前と横、交差点の一角に計10台程停めることができます。 神社横、バスケットボールゴール台が目印です。 元々製麺所で倉庫にしていた場所を2013年に改装しオープン。 店内はカウンターとテーブル席で20席程。平日はお昼休憩に来られるサラリーマンの方などが多く、休日になると子供連れのご家族など幅広い層の方が来店されているようです。 カウンターには一味、七味と用意されていていました。 「唐辛子麺」や「トマト麺」など、製麺所だからこそ可能なオリジナル麺をいただくことができます。せっかくなので今回は「アカモクづくし」を注文してみることに。
アカモクづくし(¥800-)
熱々湯気とお出汁のいい香りを漂わせながら私の目の前に「アカモクづくし」が到着!
アカモク、ねぎ、人参の天かす、かまぼこが入っています。
麺を掴んで箸を上げてみると、麺の中に緑色のつぶつぶが!
麺の中にアカモクが練りこんであるのです!
麺を啜ってみると、粘り気とコシの強い麺の食感、ツルツルでモチモチ!
トッピングのアカモクと絡んで口の中がネバネバもちもちトロトロに!
麺自体も、アカモクの香りがします♡
カツオなど海鮮を贅沢に使った自家製のお出汁は優しくてほっとする味。そんな体に染みるスープが麺に絡まってこのアカモク麺をより一層完成されたものに仕上げています!
そこにおネギのシャキシャキであったり、お出汁を吸った天かすの甘い味わいであったり、お口の中が最後まで飽きない1杯でした。
アカモクというとどうしても塩分が高いイメージがあったのだけれど、その逆で
この「アカモクづくし」は減塩を心がけている人にこそ食べてほしい1杯。
一般的な讃岐うどんなどの麺には必ず塩を使用しているですが、このアカモク麺は一切塩を使用しておらず、アカモクの粘度で繋いでいる為、高血圧や塩分調整が必要なの方にありがたい麺なのです!若返りなどの美容効果や生活習慣病予防も期待されてる栄養価の高いアカモクを使用したこの麺は、病院食として出たこともあるのだとか。
塩分を気にせずに美味しく頂けるのはこの上ない至福ですね、、!それにしてもこれ、本当に美味しかった、、!!(あれ?お肌が綺麗になった気が…!!)
おでん(¥100-)
冬に食べたくなるのが、熱々の染み染みおでん!
大山産の卵と自家栽培の大根を使ったおでんも、並んでいます。
麺が茹で上がる5分で、お出汁がしっかり染みたおでんをいただくのも、いいですね♪
まとめ こんな人におすすめなお店でした。
麵屋やまもとは創業70年の超老舗、自家製の打ち立て麺は平麺で、湯がきたてを提供しているので、小麦の香りが高くモチモチっとした粘りとコシが特徴の麺を食べることができます。
心なしか、「アカモクづくし」をいただいたあとは、体の中から元気があふれるような、そんな感覚になりました♪
大山産の生姜を使った「しょうが麺」も今後メニューに入る予定で、体ぽかぽか、風邪や喉に嬉しい冬に食べたくなる麺なのだとか。今後のメニューも目が離せませんね!
ボリュームもあるため、サラリーマンや健康が気になる方におすすめです!
本当にお勧めだから、みなさん是非行ってみて!
店舗情報
麺屋やまもと

〒684-0013 鳥取県境港市朝日町66
【ランチ】11:00~14:00(L.O)
(Pay Pay Jcoin 対応)
【定休日】日曜日