こんな美味しい焼き鳥、食べたことない!鳥取県の高級地鶏「ピヨ」の焼き鳥が楽しめるお店~ひょうたん~
こんにちは!田中舞です☺
今回は、倉吉駅前の「ひょうたん」さんへ伺いました✨
鳥取県鹿野町の大自然で育った高級地鶏「ピヨ」を堪能できる、焼き鳥屋さんです。
アクセス
外観・内観
お店は2年ほど前に移転され、現在は倉吉駅前の飲食店街のビル2階へ。 真っ赤な看板が目印です📍 店内はカウンター席と座敷があります。 飲食店街ですが静かで落ち着いていて、実家に帰ってきたような安心感のあるお店です。 カウンター席は、炭火で焼き上がっていく鶏肉の様子を見ながらお食事できるのでオススメ。 店主の上嵜さんは1本1本に愛情を込め、真剣に作業をされながらもたくさんお話してくださいました😊
焼き鳥
鳥取の地鶏『ぴよ』の砂肝ネギ挟み焼き、つくね(ねばりっこ入)、ネギ挟み焼き、レバー、皮 etc…
様々な部位をいただきました🤤🙌
もうびっくり!こんな美味しい焼き鳥、食べたことない!
ぴよの肉質は弾力があり、コクと旨味がものすごい!
食欲をそそる塩味と香ばしい炭火の香りもたまりません…。
塩以外に何もいらないくらい、鶏肉の旨みがあふれ出ています。
レバーは好き嫌い分かれると聞きますが
新鮮で臭みが全くなく、甘みもありふわっふわ…🤭✨
焼き鳥はどれも大きめで満足感も抜群!
特につくねの大きさに驚きました😳🌟
お酒が好きな方はお酒が進んでしまいますね…♡
まとめ こんな人におすすめなお店でした。
焼き鳥愛、そして地元愛が強い店主の上嵜さん✨
なんと!上嵜さんが長年温めていたビッグ企画!
「やきとりJAPANフェスティバル(別名:全国やきとリンピック)」の倉吉開催実現に向けて、準備を進められているそうです🏮!
「やきとりJAPANフェスティバル」は、年に一度、全国のやきとりの名店が一堂に会するビッグイベント🤯
個性豊かな「焼き師」たちのやきとりを食べ比べたり、味の違いを楽しんだり、全国のご当地焼き鳥をコンプリートしたり…
焼き鳥の食文化を広め、そして交流を通して倉吉を元気に盛り上げることを目的としているそうです🤝
今からワクワクが止まりませんね!!
\「ひょうたん」さんはこんな方にぴったり😊♩/
◎焼き鳥を楽しみたい方
◎お酒が好きな方
◎一人飲みしたい方
ぜひ皆さんも、美味しさをとことん追求した焼き鳥を堪能しませんか?🍻