大山の恵みをぎっしりと詰め込んだこだわりの自家製酵母パンがいただける「コウボパン小さじいち」
今回ご紹介するのは、伯耆町にある「コウボパン小さじいち」さんです。広大な大地と伯耆富士「大山」を望める大自然豊かな場所にあるお店です。
小麦は鳥取県産の玄麦(精白していない麦)を仕入れ、石臼で挽いたものを使用して自家製酵母で作られるこだわり。そうすることで新鮮なもの、より香りが高いものを提供できるのだそうです。
駐車場は店の正面に15台程。1階がカフェ、2階は自家製パンを購入できます。
2階の店で購入したパンはカフェで食べることも可能です。(要ドリンク注文)
アクセス
外観・内観
店内は木造でドライフラワーや梅が漬けられた瓶が飾られて温もり溢れる雰囲気。外は緑いっぱいのゆったりとした時間を過ごすことができる開放的な空間です。 室内はカウンター席、テーブル席、外にも4テーブルあり20代~60代女性客、高齢夫婦が多い印象。この日、常にお客さんが絶えませんでした。 また、本が壁にぎっしりと並べられている為、一人で来店しても本好きな方なら優雅な時間を過ごせそうです。
酵母プレートランチ(¥1,400-)
本日は
・車麩のフライ、トマト酵母ソース
・かぼちゃのガレット、ブルーベリーのソース
・グリーンサラダ
・梨コンポート豆腐クリーム添え
・フライド茄子のポタージュ
大山乳業さんから仕入れた大山バターと自家製の酵母ラムレーズンジャム。ジャムは副産物として使用されており小さなところも無駄なく自然を大切にしている様子が伺えます。
野菜も大山の近くの農家さんから直接仕入れ、水は大山の地下水を使用している地元自然に徹底的にこだわったプレート。ひとつひとつ丁寧に作られています。
肝心のお味は、、、温められたパンは表面が少しカリっとしていて中はモチモチ!やさしい味わいです!大山バターの塩味とフレッシュなミルク感がまたパンに合うからたまりません。
プレートメニューも、野菜本来の甘みや香りが楽しめてパンと合う!パンはおかわりができます。
酵母プレートは2週間に1回、季節に応じた内容で変わります。
「小さじいち」さんは全て植物性のもので作っている為、ベジタリアン、ヴィーガンの方も相談していただければ対応してくださるとのことでした。どなたでも安心して召し上がれるのは嬉しいですね!
まとめ こんな人におすすめなお店でした。
予約していたランチは13時来店で売り切れ。もし遅めに来店するのであれば予約しておいた方が確実です。
店内はゆったりとした雰囲気で、外で木漏れ日を感じながらでも、本を読みながらでも落ち着いた時間を過ごせます♪
パンが好きな方はもちろん、自然に癒されたい方、体に優しいお食事を摂りたい方にお勧めです♪
ぜひ、ここでしか味わえないこだわりの酵母パン「小さじいち」さんに訪れてみてくださいね。
店舗情報
コウボパン小さじいち
〒689-4213 鳥取県西伯郡伯耆町金屋谷1713‐1
【ランチ】11:00~16:00
【定休日】日月火(1月〜3月は冬季休業)