手打ち蕎麦 みやべ!境港市で出会う「やまかけそば」がワンだふる…🥢

お昼時、のれんをくぐると…もう店内は満席わん!
近所のおじちゃん・おばあちゃんや仕事の合間の会社員さんたちでにぎわっていて、常連さんが多い印象。
「ここに来れば、いつもの美味しさがある」って、そんな信頼が湯気の向こうに見えたわん。
境港の名所・水木しげるロードからちょっと路地に入った先、創業90年近くになるこのお店。
地元・鳥取に深く根ざしてきた「おそば愛」が、湯気の奥にしっかり息づいていたわん。
アクセス
外観・内観
外観は控えめで、うっかりすると通り過ぎてしまいそうなシンプルさ。
でもそこが、また良いわん。
「地元の人だけが知ってる場所」って感じがたまらないわん。
店内はL字型のカウンターとテーブルが並ぶコンパクトな空間。
木の温もりが落ち着くし、どこか懐かしさを感じる空気に、心もほぐれていくわん。
壁にぶら下がる「創業80年」の手書き札も、味があって好きわん。
20席ほどの店内は、お昼前でもすぐ満席になるので、ちょっと早めの来店がおすすめわん!
🥢やまかけそば
この日選んだのは、「やまかけそば(650円)」!
細めの手打ち蕎麦の上に、たっぷりのとろろとウズラの卵がとろん。
その上に添えられた鳥取県産の白ネギがシャキッと香りを添え、とろろも口の中でふわっととけていくわん。
蕎麦汁は、見た目からもわかる濃いめの色。
だしの奥深いコクと、たまり醤油のまろやかな甘さが、トロトロのやまかけに絡んで、
ひと口、またひと口…止まらなくなる美味しさわん!
気づいたら、蕎麦の最後の一滴までしっかり味わい尽くしてたわん…それくらい沁みる一杯だったわん!
まとめ こんな人におすすめなお店でした。
「みやべ」のやまかけそばは、ただの蕎麦じゃないわん。
90年近く守られてきた味に、鳥取の恵みがぎゅっと詰まった一杯わん。
観光客にとっては発見、地元の人にとっては帰る場所。
そんな存在だからこそ、長年この地で愛され続けているんだわん。
米子〜境港方面に立ち寄るなら、迷わず立ち寄ってほしい名店わん!
次は、かしわそばや釜揚げも食べてみたいわん✨
ごちそうさまでしたわん!🐾













