牛骨ラーメン🍜もおでん🍢も!昔から変わらない老舗の味♡〜すみれ〜
フリーアナウンサーの田中友香理です♪
今回は、我が家の家族もみんなお気に入りの琴浦の名店!
鳥取県中部に行くと必ず立ち寄りたくなる「すみれ」をご紹介します♪
昭和20年代に創業。
昭和の雰囲気が残る、昔から地元の人に愛されているお店です。
アクセス
外観・内観
ノスタルジックな店構え。 店内は懐かしく落ち着く雰囲気。 カウンターとテーブルがたくさん。 奥まで広く、子供連れでも入りやすい! いつ行っても、地元の人・観光客で賑わっています。 店員さんも親切で温かい!
おでん 1品130円
店内にあるおでん鍋にはいつも美味しそうなおでんがあり、
自分で選んで取るシステム。
私たちは、迷いに迷って、
大根・牛すじ・こんにゃく・しいたけ・練り物をチョイス。
こんにゃく・大根は鳥取県産。練り物は琴浦町の「北中蒲鉾店」のもの。
一口食べた瞬間、出汁がじゅわ〜っと口の中にあふれてきました!
美味しい!出汁が効いてる!
しみしみでたまらない味です。
ラーメン 並 650円
看板メニューのラーメン、もちろん頂きましたよ😀
スープは牛骨スープ。牛骨の香りで食欲そそるーー!
見た目は透明であっさり・・に見えますが
牛骨独特の甘み・コクがしっかり。
牛骨ラーメンのお店は色々ありますが
「さすが、すみれ」と思わせる安定感のある美味しさ✨
いつ食べても懐かしい気持ちになります。
煮豚は、鳥取県産豚の肩肉。味わい深い!
(チャーシュー麺の肉はバラ肉のチャーシューだそうです)
ボリュームのあるおにぎり🍙は米の粒が際立っておいしい!
・・・すべて、大満足!!
まとめ こんな人におすすめなお店でした。
昭和20年代から地元に愛され続けているお店。
これから先もずっとここにあり続けてほしい、と心から思います。
おひとり様でも、家族連れ・子連れでも入りやすく、温かい雰囲気のお店。
遠くからでも「わざわざ行く」価値のある味だと自信を持ってオススメできます!
鳥取県名物の牛骨ラーメン、ぜひ味わってください♪