✨みんなが笑顔になれるお菓子に出会える✨〜Cherbourg(シェル・ブール)〜
とりたべローカルインフルエンサーの森原 卓哉(通称 モリタク)です♪
今回お邪魔したのはみんなが笑顔になれるお菓子に出会えるお店「Cherbourg」(シェル・ブール)さんです♪
アクセス
外観・内観
おとぎの国に出てきそうな外観で木の扉を開けて店内に入るとショーケースには沢山のキラキラした地元食材を使ったスイーツと陳列棚の焼菓子が出迎えてくれ、温かみのある店内はホッとでき癒やされる空間となっています♪
✨とちの実ダックアイス✨
とちの実ダックアイスが誕生したのは店主 朝倉さんの知り合いの社長さんから頂いたひとかけらの栃の実から始まったそうです。
見た目は栗に似て甘そうに見える栃の実、朝倉さんが初めて手にして食べてみると「苦い」・「渋い」・「舌がしびれる」・「えぐみがある」。
正直言って「旨いとは言えない」と思ったそうです。
どう使うのか悩みに悩んで初めはロールケーキ、プリン、ムースの試作をしてみましたが、作りたい味、食べたい味に仕上がらなかったそうです。
試行錯誤をして栃の実を砂糖と合わせて丁寧に炊き込んでソフトクリームの生地に練りこんで「とちの実ソフトクリーム」にするとなんと美味しい♪と思わずガッツポーズ!!してとても嬉しかったそうです♪
「とちの実ダックアイス」はアーモンド風味のメレンゲを使ったフランス伝統の焼菓子ダックワーズにとちの実ソフトクリームをサンドした商品です♪
サクサクのダックワーズととちの実ソフトクリームが絶妙なバランスで口当たりも滑らかで洋でありながらも和の感じもあり、また食べたくなる癖になる逸品でした♪
「とちの実ダックアイス」は平成30年度 食のみやこ鳥取県 特産品コンクールにおいて✨優秀賞✨を受賞しました。
◯とちの実ダックアイス
レギュラー(1個)……………400円(税込み)
ミニ(1個)……………………292円(税込み)
◯とちの実ソフトクリーム
レギュラー(1個)……………400円(税込み)
ミニ(1個)……………………346円(税込み)
※菓子工房シェル・ブール販売期間 年中販売
✨シャインマスカットのタルト✨✨野花梅のレアチーズ✨
シャインマスカットのタルトはタルト生地の上に湯梨浜町の卵と大山山麓の自然豊かな環境で育った岸田牧場さんの牛乳を使ったクレームシャンティー(カスタードクリーム)とシャンティー(生クリーム)、ぶどうの産地でもある湯梨浜町の粒が大きくて糖度が高く光沢のあるシャインマスカットをふんだんに使用したこの時期ならではの贅沢な逸品でした♪(島根県産の時もあります)
◯シャインマスカットのタルト…594円(税込み)
野花梅のレアチーズは湯梨浜町野花(のきょう)地区で生産されている、この地区にしかない珍しい品種の梅(野花梅)を使用したここにしかないレアチーズです♪
レアチーズのクリーミーさと野花梅の優しい甘酸っぱさがアクセントになって食べてて楽しい絶品スイーツでした♪
◯野花梅のレアチーズ……………497円(税込み)
◯野花梅完熟丸ごと梅ゼリー(1個)…
324円(税込み)
野花梅(のきょううめ)の特徴は実が大きくて果肉が厚く、開花期が遅く結実が安定している。豊後系の中でも高品質でエキスがたっぷり出ます。
野花梅は昭和15年~16年頃に湯梨浜町の果樹園で発見されたと言われていて東郷湖の目の前に広がるこの地区は気温の変化が穏やかで梨や柿、びわなどの果物も美味しく育つことから梅も美味しく育つと言われています。
野花梅は日本でもこの地区周辺だけで生産されている珍しい品種です。
まとめ こんな人におすすめなお店でした。
店内からも厨房で作っている風景が見れるのでわくわくが止まりませんよ♪
地元の食材にこだわり、できるだけ添加物を使用しない自然派のスイーツや焼菓子を作られています♪
気さくな朝倉さんご夫妻の優しい笑顔が素敵でついつい会話が弾んでしまいます♪
地元食材を使ったここ(シェル・ブール)にしかないスイーツを考えて提供されています♪
地元の生産者さんや食材を大切に思い、丁寧な仕事をされる朝倉さん、そしてそのスイーツを沢山の方に食べて笑顔になって欲しいと思う朝倉ご夫妻がとても素敵でした♪
「Cherbourg」(シェルブール)の意味はフランスの地方の名前で、ここ山陰地方に似た雨の多いのどかな場所です。 「cher」には「大切な」「必要な」という訳があり、「bourg」には「小さな町」という訳があります。
朝倉さんは町にとって必要なお店でありたいと言う思いで店名を「Cherbourg」(シェルブール)にされたそうです♪
店舗情報
菓子工房 シェル・ブール
鳥取県東伯郡湯梨浜町町田後341-6
【ランチ】10:00〜18:30
【定休日】火曜日・水曜日
ライター
生まれも育ちも鳥取県!!鳥取県の美味しいもので育ちました♪地元のホテルや結婚式場などで食に携わり鳥取県の食材(生産者)や飲食店を巡って鳥取県の美味しさを実感している。私ならではの目線で県内外の方々に鳥取の美味しいをお伝えしていきたいと思います♪