✨朝採れ自家製新鮮野菜が楽しめて食べて笑顔になれる✨〜食堂ichiba〜
とりたべローカルインフルエンサーの森原 卓哉(通称 モリタク)です♪
今回お邪魔したのは思わず笑顔で楽しく食べれるお店「食堂ichiba」さんです♪
アクセス
✨シャルキュティエール✨
フランスの伝統料理である豚肉のトマト煮「シャルキュティエール」
フランス語で「豚肉屋風」と言う意味でソースに白ワイン、玉ねぎ、ピクルス、マスタードが入っているのが特徴の料理です。
食堂ichibaさんの「シャルキュティエール」は豚肉(豚肩ロース)がとにかく分厚く自家製トマトやコーニッション(きゅうりの酢漬け)などを一緒に煮込んだやさしい酸味のソースが絶品でした♪
ライスは艷やかな炊き上がりで、粘りが強くやや柔らかめの食感の鳥取県産「きぬむすむ」使用。
マッシュポテトには地元の白バラ牛乳を使用してあり滑らかな仕上がりになっています♪
サラダの野菜は自家栽培の朝採れ新鮮野菜なので食感は抜群で野菜の甘みが強くメインになるサラダでした♪
スープはやさしい味付けで野菜の甘みが感じる仕上げでした♪
○シャルキュティエール………1700円(税込み)
(メイン・サラダ・スープ・ライスorパン)
まとめ こんな人におすすめなお店でした。
自家栽培の朝採れ新鮮野菜がとにかく食感と甘さが衝撃的で野菜がメインになるくらい美味しい野菜を提供してくれるお店でした♪
こだわりの地元食材や調味料を使用した安心、安全の料理を食べさせてくれます。
女子会や子ども連れ、おひとり様でも楽しく笑顔になってしまう素敵な空間でした♪
オーナーの山根 智子さんがとても気さくで屈託のない笑顔と溢れる明るさがめちゃくちゃ印象的で会話も楽しい♪
「個室座敷1部屋」・「テーブル席4席」・「カウンター席5席」あります♪
オードブルやお弁当なども大人気で相談可能です♪(要予約)
店舗情報
食堂ichiba
米子市皆生新田1-6-23
【ランチ】11:30〜14:00
【ディナー】18:00〜21:00(火曜日・木曜日・金曜日・土曜日)
【定休日】日曜日・第1・第3月曜日
https://instagram.com/shokudou.ichiba?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA==
ライター
生まれも育ちも鳥取県!!鳥取県の美味しいもので育ちました♪地元のホテルや結婚式場などで食に携わり鳥取県の食材(生産者)や飲食店を巡って鳥取県の美味しさを実感している。私ならではの目線で県内外の方々に鳥取の美味しいをお伝えしていきたいと思います♪