「安心・安全な食材」と「味」を追求した 湯梨浜のお菓子屋さん~菓子工房 Cherbourg(シェル・ブール)~
こんにちは!タレントの田中舞です。
今回は鳥取県湯梨浜町の「菓子工房 Cherbourg(シェル・ブール)」様にお伺いしました😊🍰🎀
地元の食材を使ったケーキやタルトなどの洋菓子、そしてオリジナルソフトクリームも人気のお店です!
お店の名前は「町にとって必要なケーキ店になりたい」という願いを込めてつけられたんだそう♩
その名の通り。私が取材させていただいてる間もひっきりなしにお客さんがいらっしゃいました😌✨
アクセス
外観・内観
カラフルな看板が印象的🌈 お店の前が駐車場になっています。 店内に入ると、店主の朝倉さんと奥様が笑顔で迎えてくれました😊 たくさんお話ししてくださり、とても優しく気さくなお二人です♩ 店内に飾ってあるケーキのお写真は、息子さんが撮影されたお写真なんだとか…♡ ご家族のエピソードもお伺いできてほっこりです。
窯出しなめらかプリン (250円+税)
こちらのプリンは、岸田牧場の牛乳と湯梨浜ファームの卵が使用されています。
見た目は昔なつかしいプリン。
固すぎずもったりとした食感で食べ応え抜群💡
卵の味がしっかり濃厚で、コクがあっておいしい!
そして下の方にあるカラメルソースは苦すぎず、子どもも好きな甘い味です♩
私が長年探しに探していた、新鮮なたまごの味が生かされたプリンに出会ってしまいました…🤦🏻♀️🌟
エクレア/りんごパイ/シャインマスカットのタルト/かぼちゃのモンブラン/ダブルチーズケーキ/絞りたて手作りソフトクリーム(とちの実)
気になるお菓子がたくさんあり、プリンの他にも5つ購入してしまいました(笑)
どちらのお菓子も牛乳と卵は鳥取県産のものを使用されています。
どれも生地からクリームまで、いや何から何まで、ほんとに全部おいしい!
クリームはしっかり甘みがあるけどくどくなく、卵のおいしさがふわっと感じられるクリーム。
クリームだけでも販売してほしいくらいです(笑)
タルトケーキは生地は外はホロッ。中はしっとり🤤✨
クリームと生地と地元フルーツのおいしさがベストマッチで、
ほんとにほっといたら いくらでも食べてしまいそうで怖いです🤦🏻♀️
また、とちの実のソフトクリームもテイクアウトで追加注文🙌
とちの実は少し独特な味がするイメージがあったのですが、朝倉さんが改良に改良を重ねられたそうでとてもあっさりしていてまろやか!
12月からソフトクリームの販売は一時休止され、来年の春頃から再開予定だそうです☆
発売再開になったらまた行かないと~🤭🍦
まとめ こんな人におすすめなお店でした。
シェル・ブールさんでは、なるべく添加物を使わないという理念の元に、
「食材」と「味」にこだわってケーキをお作りされています。
安心・安全のケーキ屋さんだからこそ、地元の皆様に愛されてるんですね😊♩
店主の朝倉さんは幼い頃からケーキが大好きで、
『将来はケーキ屋さんをオープンする』ことがご自身の中では当然の未来だったそう。
また、温泉・海水浴場・スキー場など魅力的な場所がたくさんあって、色んな体験ができて過ごしやすい。
そんなところが湯梨浜の好きなところだとお話ししていただきました。
大好きな故郷でいつまでも想いがブレずお店を続けられていて、とても素敵です😌🌿
もうすぐクリスマス♩
大切な人たちとの特別なイベントで、素敵なお菓子を楽しんでみてはいかがでしょうか?
店舗情報
菓子工房 シェル・ブール
〒682-0721 鳥取県東伯郡湯梨浜町田後341-6
【ランチ】10:00~18:30
【定休日】毎週火・水曜日