米子駅前!yokaichiでしか味わえない極上の「肉寿司」を🍣🐂
とりたべローカルインフルエンサーの田中友香理です♪
今回は、テレビの取材で訪れて以来その味の虜になり
リピートしている大好きなお店😁
米子駅前に位置する【肉と魚の寿司 yokaichi(ヨカイチ)】
2015年に米子市四日市町にオープン、2019年に米子駅前に移転しました。
夫(初来店!)と2人で出掛けてきました!
アクセス
外観・内観
初めて入った時は(えっ?ここお寿司屋さん?)と思うほど オシャレでスタイリッシュな空間。 テーブル席の間隔がきちんとあるので、ゆっくり会話もできます。 壁には、地元のお酒が並んでいましたよ。
絶品本日最高の5貫盛り 税込1,848円(※写真は2人前)
私はいつもこちらを注文!
yokaichi自慢の肉寿司と旬の魚を味わえる
お得で最高の盛り合わせなのです!
この日は
◆鳥取県産和牛サーロイン(塩レモン)
◆馬肉炙り大トロ
◆オーロラサーモン
◆境港産ヒラメのえんがわ
◆うなぎカマンベール炙り
まずは、一番のオススメの肉寿司
「鳥取県産和牛サーロイン」
口に入れた瞬間に幸福度マックス😁
脂身は甘く、赤身の旨みもしっかり。
握りたてを炙っているので、シャリと一体となって
口の中でとろけていきます。
塩レモン・胡椒もさらに美味しさを際立たせ、
最高!!!!!!
新鮮な「ヒラメのえんがわ」は
コリコリッとした歯ごたえ・プリッとした食感がたまりません😁
脂がのった白身の旨味が上質。
みなさん知っていますか?
鳥取県のシンボルとされる
「県の魚」は「ヒラメ」なんです🐟
中でも希少で美味しいとされる部分が「えんがわ」
yokaichiさんのチョイスに唸りました!笑
サーモンもうなぎも馬肉も、どれも最高!
お皿の残りの数あ減っていくのが寂しくなるくらい
一つ一つにお店の思い入れを感じる
絶品のネタばかりでした🌟🌟🌟
米子の茶碗蒸し 税込638円
私(大阪出身)も驚いた、地元の食文化の一つ。
鳥取県西部の茶碗蒸しには、春雨が入っていることが多いんですね!
春雨の他に、鳥取県産白ねぎ・鳥取県産紅ズワイガニも入って
ご当地感いっぱいの茶碗蒸し。
鶏肉・三つ葉も入って具だくさん!出汁が効いて、すごく美味しいんです♪
yokaichiは前菜も充実!
この日は、とりわさ・境港産カレイの肝の煮付け・境港産赤なまこ
地元の日本酒も豊富な取り揃えなので、
お酒が大好きな夫は、大喜びでした!
まとめ こんな人におすすめなお店でした。
肉寿司など珍しいお寿司が食べられるyokaichi。
寿司職人としての心意気もしっかりと感じられます。
ネタやシャリ(鳥取県産コシヒカリ使用)の細部までのこだわり。
そして「醤油」へのこだわり。
yokaichiの寿司にかけてある醤油は、
地元醤油店と一緒に試行錯誤して作った
yokaichiオリジナル。
魚の旨味・風味を邪魔しない
醤油自体の程よい塩味・香り・とろみを持つ
最高の醤油。
ネットでも購入できます!
創作寿司が好きな人・魚も肉も好きな人・
地元の味を楽しみたい人・特別な日のディナーを探している人
どんな方にもオススメです!
来店した際には、誕生日のお祝いをされている家族づれの姿も。
(素敵なデザートプレートにお子さんも大喜びでしたよ)
地元の方にも・観光で来られた方にも、心からオススメします!
店舗情報
肉と魚の寿司 yokaichi (ヨカイチ)
〒683-0043 鳥取県米子市末広町144
【ディナー】18:00〜23:00