【朝ラーも可!】がんこ系絶品ラーメン
とりたべローカルインフルエンサーの
田中友香理です!
今回はラーメン大好きな小5の息子と
米子市旗ヶ崎にある
【がんこラーメン華漸(かぜん)】へ。
米子の牛骨ラーメン店で、大人気。
味はもちろん "朝ラー"(朝ラーメン)ができるのも
人気のひとつ。
なんと朝6時から営業されているんです!
お店の前には極太の牛骨が!
これが店前にぶら下げられたら、
開店の合図だそう(^^)
アクセス
醤油 こってり 850円
まずはスープから。
透き通ったクリアなスープの上に
背脂が浮いています。
「美味しい!!」
思わず声が出ました!笑
あっさりしているけど、コク深い。
醤油ラーメンは、2種類(こってり あっさり)。
"こってり"は背脂入りなので、
まろやかさも感じます。
このお店は、
元祖一条流がんこラーメン8代目を継承。
牛骨、豚骨、鶏のモミジ、数種類の魚介類、
野菜、果物をブレンドしているそうです。
スープの材料は基本鳥取県産のものを仕入れ、
季節限定の食材も使用。
鳥取県産の白ネギもたっぷり。
辛味を抑える調理もされているので、
お子さんでも美味しく食べられます!
オリジナルの極細縮れのコシのある自家製麺も
スープによく合う!!
まさに特製ラーメン。
香る鶏油蒜ラーメン(しお)900円
この日の限定ラーメンのひとつ。
(行くたびに色んな限定メニューがあるので
いつ行っても楽しめます!)
まず目には入るのが、ラーメンの上にのった
茶色のもの。
これは、ニンニクを鶏油で揚げたもの。
さらに熱した鶏油を
鳥取県産ネギの上にかけています。
しおスープのあっさり感と、
鶏油の旨味が合う!
ニンニクの味も絶妙にマッチ。
スープも最後の一滴まで味わいたくなります。
まとめ こんな人におすすめなお店でした。
がんこラーメン華漸のメニューは、
鳥取県産をはじめ産地にこだわった食材を利用。
シンプルなラーメンの特徴を最大限に引き出しているので
素材にこだわり質の良いスープの求める方に
ぴったりなお店です!
また、夜勤の方、泊まり勤務の方など
勤務明けの"朝ラーメン"はかなりおすすめ。
リーズナブルな朝限定ラーメンもありますよ!
店舗情報
がんこラーメン 華漸(かぜん)
鳥取県米子市旗ヶ崎2丁目13-29
【ランチ】全日 6:00 - 13:00 LO無し (お客様が不在になり次第閉店)
【定休日】毎週木曜日・金曜日、第2水曜日、月末最終水曜日、及び不定休(祝日は営業致します)