こだわりの蕎麦酒房『つなぎや』
とりたべローカルインフルエンサーの青木利晴です。
今回お邪魔したのは、蕎麦酒房『つなぎや』さんの夜の営業をご紹介です。
蕎麦でお酒を飲みながらの取材は初めてのことで、どんな料理が出てくるのかワクワクして行きました。
アクセス
外観・内観
贅沢な造でチョット奥まったは入口店主が女性とあって、お洒落な雰囲気。 中に入るとすぐにゆったりと座ることが出来るカウンターには4席・その奥には座敷が2部屋、いずれも広い間隔で落ち着いてお食事が出来ます。
コース料理の全10品を注文しました。
前菜・・・酒菜三点盛り
・こまめな仕事がしてあり前菜だけでも大満足
自家製豆腐
・なめらかな味の豆腐まで自家製に感動です。
酒肴・・・炙り焼味噌
・炙り味噌の香ばしい香りと味噌の旨味でお酒が進みます。
椀物・・・鴨団子と蕎麦がきの土瓶蒸し
・ほっとするようなお出汁で蕎麦がきのい味を引き立てています。
向付・・・そば刺し
・新そばの香り蕎麦の歯ごたえ、わさび醤油とあら塩で二種類の味が楽しめる!これはもう言うこと無し
6品目から
焼物・・・合鴨のロースト
・火の通し加減が絶妙タレ、ワサビ、あら塩三つの味が楽しめます。
揚物・・・大海老と旬野菜の天ぷら
・大エビのサクサク感地元野菜の天ぷらお蕎麦屋さんの天つゆってほんと美味しいですね。
食事・・・ざる蕎麦(九割)
ざる蕎麦(粗挽き)
・今年初めての新そばです。贅沢にも九割と粗挽きで頂きました。
甘味・・・水菓子
まとめ こんな人におすすめなお店でした。
どのお料理も店主が女性とあって、
こまやかな心遣いと繊細な蕎麦料理とお酒、感動のお食事でした。
蕎麦好きの方は是非!
お昼の営業11:00~14:00
夜の営業 18:00~23:00
席数に限りがあります(要予約)
※蕎麦の香り繊細さを大変大切にしておられます。
ご来店の際は香水や柔軟剤等の強い香りの方はご遠慮された方がいいかと思います。
店舗情報
蕎麦酒房 つなぎや
〒682-0021 鳥取県倉吉市上井262−7
【ランチ】11時30分~14時00分
【ディナー】18時00分~23時00分
【定休日】月曜日 火曜日