地産地消の食事と民芸の器で鳥取を楽しむ「生活的美術館」~たくみ割烹店~
イベント業という職業柄、鳥取に来られるゲストをお迎えすることも多い「山本貴子」です!
そんな私が、
「鳥取らしさ」で「おもてなし」する際、ゲストをお連れする素敵なお店のご紹介です♪
アクセス
外観・内観
鳥取駅から徒歩5分🚶 土蔵風の建物が連なる、向かって右側が「たくみ割烹店」です。 鳥取民藝の父「吉田璋也が「生活的鑑賞をする美術館」と、称したお店。 店内に入ると、、、 民芸作品も並び照明や家具、全てが懐かしさとレトロな雰囲気に包まれます。 入口すぐの飴色の階段を登ると、貸切もできる和個室があります。 人気店なので、お昼には観光客はもちろん、 地元のお客さんで賑わいますが、なんともゆったりとした時間が流れるお店です。
鳥取和牛を使った人気のメニューを一皿で堪能!「鳥取和牛ハーフアンドハーフ」
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「鳥取和牛ハーフアンドハーフ」(1200円)
(トマトサラダ・しじみの味噌汁・漬物)
+珈琲/フルーツ/ヨーグルトが選べる。
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ランチの名物人気メニュー
「鳥取和牛みそ煮込カレー」と、
鳥取和牛を玉ネギとトマトで煮込んだ
「鳥取和牛ハヤシライス」
この2つが両方味わえます!
カレーは、辛すぎず「コクうま!」
トロトロに煮込んだ牛肉がホロホロで柔らかい!
ハヤシは、牛肉の旨味とトマトの甘みがとっても美味しい。
鳥取話和牛をふんだんに使い、お野菜も鳥取県産。
お米は、国府町のれんげ米コシヒカリ🌾
こちらのお店は、地産地消にこだわり、鳥取の食材を提供しています。
お米を挟んだ境界線、カレーとハヤシが混じった部分も絶妙に美味しいです!
器は、鳥取の民藝品。
・牛ノ戸焼
・国造焼 など
目にも楽しいですね!
まさに、鳥取を五感で堪能できるお食事です!
しゃぶしゃぶの元祖!?すすぎ鍋!
他にも、和牛肉質日本一の鳥取グルメで外せないのは、「すすぎ鍋」!
しゃぶしゃぶの元祖とも言われています。
鳥取のブランド和牛「オレイン55」を堪能できます。
鳥取に来られた際は、ぜひ立ち寄ってもらいたいお店です。
まとめ こんな人におすすめなお店でした。
お隣には、「鳥取民藝美術館」「鳥取たくみ工芸店」と、並んでいます。
お店に一歩入ると、ゆったりした鳥取時間と鳥取の美味しいを満喫できる。
実用的で美しい器や家具、レトロで趣のある店内で、
地産地消の食材を丁寧に提供されるお食事をお楽しみください♪
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