[大山町]✨知る人ぞ知る森の中の隠れ家的空間✨〜美食倶楽部 Gibier人 櫻川〜
とりたべローカルインフルエンサーの森原 卓哉(通称 モリタク)です♪
今回お邪魔したのは大自然の中にある知る人ぞ知る隠れ家的空間が素敵な「美食倶楽部 Gibie人 櫻川」さんです♪😋✨
アクセス
外観・内観
少し森の小道を歩くとあらわれる建物は高級感もありながらも、何処か懐かしい佇まいで店内に入ると木のぬくもりとやさしい灯りが心地よい空間となっています♪ 玄関の小上がりには雄のイノシシの皮が敷いてあります♪
✨お蕎麦(かけ)/季節の先付と巻寿司2切れ付✨
お蕎麦はざるとかけと選べます。今回はかけを頂きました♪やさしいお出汁の温かい蕎麦をすすると蕎麦の香りがダイレクトに感じられ1本1本しっかり楽しめる絶品のお蕎麦でした♪😋✨
巻寿司もやさしく巻かれ、口の中でふわっとほぐれお米と食材をしっかり感じられる巻寿司でした✨♪
季節の先付けは見た目から楽しくて旬の厳選された地元食材が使われていてこの日は柿にむかご、もみじ🍁に切り取られたチーズなどが盛られていて食材そのものが持つ色や形を美しく表現する日本料理の考えを大切にされた素敵な逸品でした♪✨
◯お蕎麦(ざる・かけ)/季節の先付と巻寿司2切れ付
………1500円(税込み)
✨鹿のベジブロス煮込み✨
野生のお肉に抵抗がある方が多いと思いますが、この鹿のベジブロス煮込みは柔らかくクセもほとんどなくまるで高級牛肉の赤身のような旨味ともちもちした食感が一口食べるとまたすぐに食べたくなるジビエの概念を覆してくれる素晴らしい逸品でした♪😋✨
盛り付けも一つ一つとても繊細で見た目からわくわくしてしまいます♪
ちなみにベジブロスとは『ベジタブル(野菜)+ブロス(出汁)』の略で野菜で作られる出汁の事です。野菜の皮や種、ヘタなどを煮出して作られます♪✨実はこの野菜の切れ端こそが栄養が豊富なんです♪✨
ちなみに鹿肉は高タンパク、低脂肪、鉄分などが多くヘルシーな食材なんです♪
◯鹿のベジブロス煮込み………1300円(税込み)
まとめ こんな人におすすめなお店でした。
自然を感じながらゆっくり食事を楽しむ事ができる空間となっています♪
店主の寺川さんは料理人でもありハンターでもあります。自ら狩猟によって食材となる鹿や猪を捕獲されています。
鹿や猪は丁寧で迅速な処理をされているので嫌な臭みや食べにくさもなくジビエが初めての方にも楽しんで頂けます♪
ジビエとはフランス語であり、狩猟によって食材として捕獲された狩猟対象の野生の鳥獣またはその肉の事です。
地元食材の一つ一つを大切に扱い、自然を尊び味のみならず食材そのものの持つ色や形を美しく表現されています♪
丁寧できめ細やかな接客がとても素敵でした♪
オムライス・ドライカレーもとても人気でどちらも鹿肉か猪肉が選べます♪
ご家族、ご友人のお祝いや女子会や自分へのご褒美にもオススメのお店です♪
店舗情報
美食倶楽部 Gibier人 櫻川
鳥取県西伯郡大山町豊房2051-104
【ランチ】11:00〜14:00
【ディナー】夕方頃〜21:00 夜は2日前までに予約
【定休日】月曜日・火曜日・水曜日
https://www.instagram.com/gibierbito_sakuragawa?igsh=cWtjM2VlazlhOTFn
ライター
生まれも育ちも鳥取県!!鳥取県の美味しいもので育ちました♪地元のホテルや結婚式場などで食に携わり鳥取県の食材(生産者)や飲食店を巡って鳥取県の美味しさを実感している。私ならではの目線で県内外の方々に鳥取の美味しいをお伝えしていきたいと思います♪