斬新な組み合わせが楽しい!季節ごとに変わるカレーと窯元の器『カジカリー』が贈る絶品カレー
「カジカリー(KAJICURRY)」は季節ごとに変わるメニューや地元の窯元の器を使用するなど、独自の個性を持つカレー屋です。
特に「FISH & TOUFU CURRY」はハワイのアヒポケ丼の影響を受けた斬新なカレーで、地元の食材を活かしています。スリランカスタイルのカレーは具材を混ぜながら食べる楽しみがあり、ココナッツベースのまろやかな味わいが特徴です。
アクセス
外観・内観
感染症への対策がしっかりと行われ、個別のパーテーションや7台の駐車場の提供など、利便性が充実しています。外観は古いテナントをリノベーションしたおしゃれな雰囲気で、カウンター席の前に立つ厨房では、鳥取が誇る「因州中井窯」や「岩井窯」など、様々な窯元が揃っています。まるで作品展示店のような雰囲気で、見ているだけでも楽しい空間になっていました。
FISH&TOUFU CURRY
「FISH&TOUFU CURRY」は、鳥取の美味しい食材を生かし、スリランカの伝統的なカレーとハワイのアヒポケ丼からインスパイアを得て生み出された漬け魚がのった斬新な一品です。
お店では、自分好みのカレーの器を選ぶ楽しさがあり、その上に店主が織りなす美しい盛り付けが特徴的です。まろやかなココナッツベースのカレーに、平尾豆腐店のお豆腐や揚げ、異なる漬け方が施されたタイとブリ、春菊など、多彩な具材が一皿に魅力的に盛り付けられています。数種類の具を混ぜながら食べ、そのたびに味わいが変わり、最後まで飽きずに楽しむことができました。
鳥取県産のお米「星空舞」を使用し、毎時間土鍋で炊かれることで、ほくほくとした炊き立てのご飯がカレーに一層の美味しさをプラスしています。予約に合わせて行われるこの炊き方は、カレーへのこだわりを感じさせます。一皿には鳥取の食材や美味しい食べ方が詰まっており、生産者とのつながりを感じながら食べることができるのも、「カジカリー」の魅力の一つです。
旬の食材を大切にし、大人がゆったりと楽しむことができるスパイシーなカレー。香り高いスパイスと地元食材の絶妙な調和が、食べる人に幸せなひとときを提供していますね。
まとめ こんな人におすすめなお店でした。
食材へのこだわりが際立ち、大人が特別なひとときを楽しむのにぴったりなお店です!スパイスが際立ち、県産の食材がふんだんに使われているだけでなく、ココナッツミルクやあご出汁、お味噌の絶妙なバランスで旨みが引き立ち、複数の種類を掛け合わせて使われるカレーは絶品です。
店主が自身の食体験を織り交ぜながら作るカレーは、1ヶ月半ごとに変わるさまざまなバリエーションが楽しめます。完全予約制で、営業時間は11時から、12時から、13時からの3部制となっていますので、事前予約をお忘れなく。※予約はInstagramのdmで出来ます。
店舗情報
カジカリー(KAJICURRY)
鳥取県鳥取市扇町138
【ランチ】11:00~14:00(完全予約制:予約可能時間は前日15時から当日10:30まで)
【定休日】土、日、月、祝日