活魚たこ八~米子で海鮮料理といえば間違いなくお勧めしたい銘店~
鳥大医学部カクテル部の石田です🍸
今回は、プライベートでも何度かお伺いしています、朝日町,角盤の繁華街の中心に位置する"活魚たこ八"さんに行って参りました。
とりたべを引き受けた際、海鮮料理を食レポ出来るなら絶対にここは皆様に紹介したい...!!とかねてから思っていたお店なので、ワクワクが止まりません🥺
かなりの人気店なので、紹介せずとも知ってるよって方も多いかもしれませんが...
お見積もりしてから、好みや要望,シーズンに合わせて色々とコースを組んで下さり、
今回は県産の食材に特化してご用意してくださったので、是非記事をご覧になって頂けたら嬉しいです!!
アクセス
外観・内観
ヒマチから角盤方面に歩けば誰もが目にする「活魚たこ八」の看板。 生け簀を横目に扉を開けると...絢爛豪奢ながらも、和風で落ち着いた雰囲気も醸し出す店内。 カウンターの奥に大将のお母様の詠んだ詩が飾ってありまして、ペンネームが忠子(たこ)。そこから、大将のお店が繁盛しますようという意味で末広がりの八の字をつけて、「たこ八」と言う店名の由来になったそうな...素敵ですね✨
山陰でとれたお造り&のどぐろの煮付け
お通しのあとは、山陰でとれたお造りです。
県産のうに,白いか
それにバイ貝や鮪に諸々...山陰の海の幸、最高😍
盛り付けやお皿もとっても豪華です✨
全て美味しいんですが、特に"うに"はとっても濃厚な味わいなのにさらっとした口触りで、とろけちゃいます🥺
お次はのどぐろ煮付け。
山椒が効いていて、素晴らしい味付けです。ねぎもとろ〜り柔らかく粋なアクセント。
筆舌に尽くしがたい旨さです、、、山陰に来て良かったと感じる瞬間🤤
お通しと、ハイボールも一緒に載せておきます!
(海鮮の食レポなんですが、ここだけの話、たこ八さんのお酒、めっっちゃクオリティー高いんです。ハイボールやジンリッキーは特にBar並です、本当に。気付いたら何杯も飲んでる気がします。ここだけの話、ですからね...)
逸品料理とお寿司
個人的にお寿司や海鮮に欠かせないのが「茶碗蒸し」なのですが、
たこ八さんの茶碗蒸し、恐らく人生で食べた茶碗蒸しの中で一番豪華です。
海老,雲丹,ぶり...フカヒレ!?!?
高級食材がゴロゴロ出てきます(笑)
個人的な裏推しメニューです!
からの、天麩羅盛り合わせ。
高級感のある店内なのですが、なぜかとっても落ち着いてしまってモリモリ食べ進んでしまいます。何頼んでも美味しすぎる〜!
そして最後はお寿司で〆ます。
海老,えんがわ,たまご,鉄火巻きを注文。
う、うますぎる...🥺
特に海老の繊維がふわっとほぐれて旨みが溢れ出てくる感じがたまりません!!!
お腹いーーっぱいお出しして頂きました。
ご馳走様です😌
まとめ こんな人におすすめなお店でした。
豪華すぎる山陰の海の幸のラインナップに、この記事を読まれた皆さん、たこ八さんに行きたくなったんじゃありませんか???
予算や希望に合わせて適宜コースを組んで下さるので、是非事前に電話で予約されてから行ってみてくださいね!(お酒もとっても美味しいので、徒歩かタクシー,代行で行かれる事をおススメします)
カウンターの他に、大人数向けの個室もあるので幅広い用途でお使い頂けるお店です😌
店舗情報
活魚たこ八
〒683-0812鳥取県米子市角盤町2-75
【ランチ】無し
【ディナー】18:00~23:30
【定休日】日
ライター
昼は医大生、夜はバーテンダー。Twitterフォロワー1.6万人、鳥取大学医学部カクテル部運営。医大生バー『Bar de Eir』代表の石田 滉です。Barやお酒に関するトレンドや面白ネタのツイートが人気。