鳥取和牛、そして全国でも珍しい炭火焼きバーガー「プレミアムチーズバーガー」
こんにちは^^
今回は鳥取駅から近い「シュビドゥバー」さんへお邪魔してきました♪
シュビドゥバーさんのハンバーガーは全国でも珍しい≪炭焼き≫なのです。
店内に入るとパテを炭火で焼いている様子が間近で見られますよ^^
まず、席に案内され・・・すぐに嬉しかったことがあります。
それは、お水の代わりに『白湯』が出てくること!
『まず白湯から』というところから、オーナーのこだわりを感じられました^^
アクセス
外観・内観
入口前にある大きな看板に描かれたチョークアートは毎月変わり、毎回可愛いイラストとなっています。 今回は宇宙を想像するイラストが描かれていましたよ^^ 店内に入るとカウンター席(12席)があります。 気さくで話しやすいオーナーの森尾さんやスタッフの方がいらっしゃるので、一人でも気軽に入れます^^ 私がお邪魔した日もカウンターで若い女性の方がお二人、楽しそうにランチをされていました。 お友達やご家族などお喋りも楽しみたい方やお子さま連れの方は、奥にあるテーブル席(2席)もあります。
ラクレットチーズを使った鳥取和牛のプレミアムチーズバーガー
なんと!
豪華に鳥取和牛のプレミアムチーズバーガーをいただきました☆
ハンバーガーが目の前に置かれ『来た~♬』と思ったら(画像②)
続いてラクレットチーズを手に持ったオーナーが現れ
目の前でパテにかけてくださるというパフォーマンスも♡
(動画でお伝えできないのが残念です)
こちらに使用されているラクレットチーズは
北海道産でチーズのコンクールで金賞を受賞したものと聞き
チーズ大好きな私はテンションがあがりました^^
(贅沢!)
そして、手ごねで形成し、オーダー後に備長炭の炭火焼きで≪じっくり20分≫かけて作られたパテは
余分な脂が少なくヘルシーで、外はサクッと中はフワっと軽く仕上がるのだそうです。
旨味成分であるオレイン酸が豊富に含まれた鳥取和牛100%でつくられたパテの上には
トマトにクラッシュオニオン、トマトソースとピクルスはシュビドゥバー自家製と
食材全てにこだわり『美味しい』も『からだに優しい』、『環境に優しい』ハンバーガーになっています。
バーガー袋に挟んで、ちょっとギュギュっとつぶして(ソースがまんべんなく広がる♪)
こだわりいっぱいのハンバーガーを大きな口でいただいたのでした。
もうこれは・・・たまらなくおいしいです。
*****
プレミアムチーズバーガー
¥1990 (鳥取和牛)
¥1710 (国産合挽肉)
¥1630 (ソイミート)
まとめ こんな人におすすめなお店でした。
シュビドゥバーさんでは『スローフード×ハンバーガー』として
「早い・安い・便利」なファーストフードばかりではなく
地元ならではの食材、伝統的な食材を生かし、本来の食文化を見直すことで
生活を豊かにしようという取組をされています。
材料にこだわり、料理にもこだわり
子どもにも安心して食べさせることができるハンバーガー。
また、アレルギーにも対応され
牛乳や卵を使用していないベーグルをバンズの代わりにしたり
ソイミートやマヨネーズなしなどのリクエストも
遠慮なく何でもおしゃってくださいとのことでした^^
ハンバーガーを食べたい(食べさせたい)けど
アレルギーが・・・という方にとっては喜ばれるのではないかなと思います^^
このように、オーナーの想いやお客様へのやさしさが詰まったハンバーガーは
食べたら美味しい♡だけではなく、優しい気持ちにもなれます。
P.S
オーダー後に、炭火焼きで手作りでつくられるので(少し時間を要する)
予めメニューを決めて予約していくのがおススメです^^
店舗情報
シュビドゥバー(バーガーカフェ &レストラン)
〒680-0845 鳥取県鳥取市富安2丁目41
【ランチ】11:30~15:00 (Lo.14:30)
【ディナー】17:30~21:00 (Lo.20:30)
【定休日】月曜日・日曜(ランチのみの営業)