[米子市]名水百選「真名井の水」を使用したこだわり自家製うどん!~うどんマルコ~

こんにちは!和食大好き!林ゆかです!
今回はうどん専門店、「うどんマルコ」さんにお邪魔しました!
去年取材でお邪魔してから、マルコさんのお出汁やうどんのおいしさにハマってしまった私は、その後も何度か通い、今回もとりたべでお邪魔するとりたべ屈指のリピーター!
そんな私がおススメするお店です。
元町サンロード通りを歩くと「うどん」の旗が立っています。
アクセス
外観・内観
店内はカウンターと座敷。そして壁にはぎっしりとサイン色紙が!
ガイナーレ選手やアーティストの方が来られているようです。有名どころ、サラリーマンから家族、海外の方まで、幅広い層に愛されているうどん屋さんですね。
肉ごぼう天うどん(¥1,000-)
秋のこれから少し肌寒くなるこの時期、特におすすめで人気なのがこの肉ごぼう天うどん!
根菜が美味しくなる時期ですよね!早速注文してみました。
オーダーが入ってからごぼうを揚げるので揚げたてのごぼう天がトッピングされます。
自慢の自家製麺に、天かす、わかめ、ネギ、生姜、お店の焼印かまぼこ、そしてお肉!
そしてなんともたまらないお出汁の香り…!
さっそくいただきました!
まずはお出汁。
香りがよくてホッとする味わい。
麺は少し透き通っていてもっちもちで弾力があります。お出汁も浸み込んでいて程よく塩味が効いています。
ごぼう天、ごぼうのいい香り、、!揚げてあるのでサックサク。お肉も甘い味付けで麺がすすむ!
この日の小鉢は刻み昆布でした。
うどん出汁は名水百選「天の真名井」のお水を使って2番だしでゆっくり抽出し、旨味を引き出している国産無添加のお出汁。毎朝店主が仕込んでいます。
麺に使用する粉の配合はもちろん、お出汁もカツオやトビウオ、アジ、鰆など…試行錯誤しながらその日によって変えているそう。
すごく人気なのに、どこまでも「おいしさ」を求める店主の探求心が、お客さんの舌をわしづかみにするのでしょうね、、!
あかもく(¥200-)
淀江産の自社製造されたあかもくをトッピングで。
さっぱりとしているのにしっかりとねばねばしていて、体に嬉しい。
人気で販売もされていて、県外から来られたお客さんもたくさん買っていかれるそう。
この他にも、うどん出汁を使ったおでんも販売。ほかほかで体が温まりそう~!
日本酒も揃っていて境港の「千代むすび」もあるので、おでんと日本酒飲み比べなんてした日は最高ですな!
夜の営業では、また違う粉を配合したうどんが食べられるそう。
本当にこだわりがすごい!
まとめ こんな人におすすめなお店でした。
カウンター以外は全部座敷なので、子供連れの家族の方、足をのばしてゆっくりお食事をいただきたい方におすすめです。
注文してからすぐにうどんを茹でて出してくださるので、お仕事中の方のランチにも強い味方!
本当に色んな種類のうどんがあるのでぜひあなたのお気に入りを見つけてみてくださいね♪
駐車場は
・生田モータープール
・元町パーキング
に停めると、100円引きになるそうです。停められた際は駐車券をお忘れなく!
店舗情報
うどんマルコ

〒683-0066 鳥取県米子市日野町55
【ランチ】11:00~15:00(L.O 14:30)
【ディナー】17:00~21:00(L.O20:30)
支払い:カード 電子マネー
【定休日】月曜日 火曜日
https://www.instagram.com/udonmarco_official/
※掲載時点の情報です




















