鳥取の地酒と地産地消の食材を多く取り揃えた、米子市の居酒屋「庄屋」
西部エリア
2025/10/16

初めまして!このたび「とりたべインフルエンサー」に任命していただきました、森本昌史と申します。
私が「とりたべインフルエンサー」として、初めてご紹介するお店は、米子駅から歩いてすぐの場所にある「庄屋」さんです。鳥取県の食材を使ったお料理と鳥取の地酒をしっかり楽しめる人気店です。
アクセス
人気 No.1 メニュー「鳥取県産 牛もつ煮込み」
庄屋の圧倒的人気No.1メニューの牛もつ煮込みは厳選した鳥取県産牛(パイプ・赤せん・ハチノス・大腸・牛スジ)をふんだんに使用されていて種類豊富な部位を使った濃厚な味わいで甘辛のバランスが絶妙です。
ひと口食べると、コクのある味わいがじんわり広がり、思わずお酒が進みます。
利き酒3点セット(鷹勇・日置桜・辨天娘)
牛もつ煮込みを食したら、やっぱり日本酒が欲しくなりますよね!
今回はいろんな種類の日本酒を楽しみたくて「利き酒3点セット」オーダーしました。女将厳選の地酒の中から鳥取県の酒蔵に絞って3種類(鷹勇・日置桜・辨天娘)を堪能しました。
私、もともと日本酒好きなこともあり、それぞれの個性をじっくりと味わいながら、牛もつ煮込みとの相性を楽しみました。
まとめ こんな人におすすめなお店でした。
地酒の種類が豊富なので、日本酒好きな方には複数銘柄を少しずつ楽しめる飲み比べセットはおススメです。
また牛もつ煮込みの他にも鳥取県産のメニューが多数あります。
カウンター・テーブル・座敷があり、グループでも一人飲みでも利用しやすい雰囲気ですので、地元の人はもちろん観光客やビジネス出張の方にもおススメのお店です。
店舗情報
米子の居酒屋「庄屋」

住所
鳥取県米子市明治町140米子駅前パーキングビル1階
電話
営業時間
【ディナー】17:30~23:00
【定休日】月曜日
WEB
https://yonago-syoya.jimdofree.com/
※掲載時点の情報です














